Горячая линия
8 (800) 707-07-79
Страхование жизни - перезагрузка

Страхование жизни - перезагрузка

Страхование жизни - перезагрузка

После этапа бурного роста страхование жизни сбавило темпы, однако по-прежнему дает самый весомый вклад в динамику страхового рынка. По прогнозам СК «АРСЕНАЛЪ», в ближайшие 2-3 года «жизнь» будет показывать прирост на 20-25% ежегодно. Весь страховой рынок, в том числе корпоративное страхование покажет также положительную динамику – не менее 10% ежегодно.

Российский страховой рынок продолжает меняться под воздействием регуляторных и технологичных факторов. ЦБ чистит рынок от неустойчивых компаний, ужесточает стандарты риск-менеджмента и параллельно развивает нормативную базу под современные тренды, например, диджитализацию. Структура рынка, каналов дистрибуции, драйверы роста индустрии – все меняется.

Например, усиливается значение добровольных видов страхования. По итогам 1 квартала 2017 года совокупная доля личных видов страхования (ДМС, жизнь, страхования от несчастных случаев) вплотную приблизилась к 50%. Для сравнения: в 2016 году этот показатель составлял 41,8%, в 2015 году – 37,7%. Личное страхование внесло и наиболее весомый вклад в динамику рынка: только «жизнь» приросла на 44%, а еще ДМС – на 10,9%, страхование от несчастных случаев – на 6,7%.

По объему сборов страхование жизни в текущем году стало лидирующим направлением страхования – в первом квартале страховщики жизни собрали почти 60 млрд рублей, обогнав ОСАГО, которое свыше 10 лет было крупнейшим сегментом по сборам. Доля «жизни» осталась на уровне прошлого года – 18,9% в первом квартале 2017 года и 19,1% - в 2016 году. ДМС стало лидером по доле рынка в начале года (21,7%), что связано с сезонностью данного вида страхования. Прогноз по 2017 году – страхование жизни будет ведущим сегментом по сборам и по доле рынка.

Бурный рост «жизни» в 2016 году и продолжение тренда в 2017-м связаны с высоким спросом на программы инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) со стороны населения. По оценкам ВСС, доля ИСЖ в «жизни» в прошлом году составила порядка 58% (из совокупных сборов в 216 млрд рублей). Потенциальная (хоть и не гарантированная) доходность по ИСЖ выше, чем по банковским вкладам, что стало основным преимуществом ИСЖ в глазах частных клиентов. Кроме того, банки активно продают этот продукт, иногда вместо собственных вкладов. Российские банки сейчас не испытывают проблем с ликвидностью, поэтому не слишком заинтересованы в привлечении депозитов. А продажи ИСЖ приносят кредитным организациям высокий комиссионный доход.

Начиная с 2008 года, доля банковского канала дистрибуции стабильно росла, при этом, в первом квартале 2017 года банкострахование (37,9%) обошло агентский канал (37,8%) по сборам. В 2017 году на банкострахование придется около 40% сборов. По оценкам СК «АРСЕНАЛЪ», в 2018-2019 году банкострахование вполне может превысить и половину объема сборов в структуре каналов дистрибуции – и тогда российский рынок будет очень похож на европейские рынки.

Однако несмотря на сохраняющий спрос на ИСЖ и в целом положительную ситуации на рынке, в сегменте наблюдается снижение темпов прироста, что вызвано рядом факторов.

Подробнее...
Категория: Новости
Яндекс.Метрика