Горячая линия
8 (800) 707-07-79
Таможня не только «дает добро», но и требует на него гарантий

Таможня не только «дает добро», но и требует на него гарантий

Таможня не только «дает добро», но и требует на него гарантий

Предлагаем ознакомиться с мнением одного из участников обсуждения темы:«Таможня не только «дает добро», но и требует на него гарантий».

Таможенники объяснили свою позицию двумя вещами

Во-первых, неудовлетворительной работой гарантийной системы, в лице национального гарантийного объединения - АСМАП (Ассоциации международных автомобильных перевозок). Впрочем, на другом брифинге генеральный директор Ассоциации Андрей Курушин заявил, что этот аргумент нельзя воспринимать серьезно. С 2004 по 2013 год ФТС России предъявило к АСМАП всего 931 претензию на сумму 944,7 млн руб., что составляет 0.008% от 11,7 млн перевозок по процедуре МДП, совершенных на территории России. Из них АСМАП признала обоснованными и оплатила 255 претензий на 202,1 млн. рублей. По отклоненным 676 претензиям ФТС обращалось в судебные органы, из которых всего лишь один иск был удовлетворен.

Во-вторых, таможня нашла некое несоответствие положений Конвенции МДП и Таможенного Кодекса Таможенного Союза в части способа обеспечения гарантии по книжке МДП, а именно - страхования. Выплата страхового возмещения предполагает определенную процедуру признания претензии ФТС обоснованной. Таможня же предпочла бы списывать с поручителей деньги в безакцептном порядке по принципу «заплати - потом судись!».

Курушин объяснял, что в последнее десятилетия гарантийная система МДП работает без сбоев, а предлагаемые таможней меры повлекут серьезные экономические последствия. Затраты от введения дополнительных гарантий, которые кратно дороже, чем книжки МДП, лягут бременем не только на перевозчиков, но и на грузополучателей, а в итоге - на конечных потребителей в цене товара. Особенно это затронет российский внешнеторговый рынок, так как половина всех перевозок с использованием книжек МДП завершается в России. Определение "грядущий коллапс" не раз срывалось из уст участников брифинга в Международном торговом центре.

Для специалистов симптоматичным и малообъяснимым является и другой выбор, сделанный ФТС. Она рекомендовала в качестве финансового поручителя по всем процедурам, связанным с МДП, «Страховую компанию «АрсеналЪ» и некое ООО «Адал». Информацию о последней в открытых источниках обнаружить не удалось. А вот об СК «АрсеналЪ» информация доступна. Она занимает 120-е место в рэнкинге страховых компаний России. Зарегистрирована в Москве. Основной бизнес - страхование гражданской ответственности за причинение вреда третьим лицам. Компания работает на рынке 16 лет. Один из основных владельцев СК «Арсеналъ» - ЗАО «РЕСТ КОКСОХИММОНТАЖ», одновременно являющийся крупнейшим клиентом этой страховой компании и большой строительной организацией. Еще один заметный акционер - некое физическое лицо. Для специалистов очевидна кэптивная составляющая бизнеса.

Подробнее...
Категория: Новости
Яндекс.Метрика